Metal Forum Алматы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Metal Forum Алматы » Thrash Metal » PANTERA


PANTERA

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Группа, ставшая символом возрождения американского хэви-метал и сохранения его в «рабочей форме», Pantera вот уже два десятка лет придерживается однажды избранного пути, не идя на поводу у моды и избегая облегчающих жизнь компромиссов. К концу 90-х Pantera вполне закономерно оказывается в числе наиболее влиятельных и авторитетных тяжелых групп. Новое поколение металлистов впитывает их наследие с первыми аккордами и не подводит своих кумиров. Чего стоят хотя бы Korn на пару с Fear Factory!..

Квартет Pantera был сформирован в 1981 году и с самого начала взял прямой курс на хэви-метал. У руля новообразованной команды стояли четверо уроженцев Техаса:
гитарист и вокалист Терри Глейз (Terry Glaze),
гитарист Даррелл Эбботт (Darrell Abbott),
барабанщик Винсент Эбботт (Vincent Abbott),
бас-гитарист Rocker (просто Рокер).

Сердцевиной группы, ее организационным и творческим началом стали братья Эбботты. На первых порах записи группы носили «пионерский» характер. И это неудивительно, учитывая, что все четверо были еще совершенно юными рокерами, 15-17 лет от роду. Все они увлекались творчеством Kiss, Aerosmith и Deep Purple. Влияние этих групп нетрудно проследить на первом альбоме, выпущенном Pantera после двухлетнего периода репетиций и накопления материала. Свою дебютную работу "Metal Magic" Pantera представили публике в 1983 году. Музыкальная пресса достаточно терпимо отнеслась к новой металлической команде, а поклонники жанра оценили их выступления во время нескольких гастрольных туров на разогреве у Dokken, Stryper и Quiet Riot.

Обогащенные новыми впечатлениями, музыканты садятся за работу над вторым релизом и вскоре издают "Projects in the Jungle". Осознание своих возможностей, далеко не исчерпанных, заставляет их активно формировать свой стиль, искать собственный саунд. Сравнивать их с Kiss больше никому не приходит в голову, однако теперь их звучание сближается с Def Leppard, особенно в таких треках, как "Heavy Metal Rules" и "Out for Blood".

На этом витке карьеры трое из четырех участников Pantera решают изменить свои имена. Терри Глейз превращается в Теренса Ли (Terence Lee), Даррелл Эбботт отныне именует себя Даймонд (Diamond), а позднее Даймбег (Dimebag) Даррелл, а его брат Винс становится Винни Полом (Vinnie Paul). Болезни роста приводят и к другим, более кардинальным последствиям. Из группы уходит вокалист, и освободившуюся вакансию занимает уроженец Нового Орлеана Филип Ансельмо (Philip Anselmo).

С новым солистом Pantera готовят третий альбом "Power Metal" (1988 год). Несколько изменившийся саунд тяготеет теперь к тяжелому трэшу, который со временем превратится в их фирменный стиль. Свои ученические работы, изданные до этого, музыкантам хочется похоронить, и как можно скорее. В какой-то степени им это удалось - официальная дискография, как правило, о первых трех альбомах даже не упоминает.

Заманчивое предложение отправиться в гастрольный маршрут на разогреве у Megadeth группа отклоняет, вместо этого предпочитая сконцентрироваться на новом материале, на который возлагает большие надежды. Свою следующую работу Pantera издают на новом лейбле Atco Records. Альбом 1990 года "Cowboys from Hell" стоил отмененного тура и затраченных на него усилий. Он стал поворотной точкой в карьере команды. Вдохновенная подборка хард-рок-песен, исполненных со страстью и молодой бесшабашностью, талантливо озвучена Филом Ансельмо, чье композиторское и исполнительское мастерство начало раскрываться во всей полноте. Появление "Cowboys from Hell" не вызвало особого оживления в прессе, а вот рок-фаны почувствовали в агрессивных и упорных техасцах группу, способную идти на конфронтацию со всем и вся. Продюсированием этой записи занимался Терри Дейт (Terry Date), под чью ответственность музыканты доверят саунд еще трех своих будущих альбомов.

Через два года группа записала лонг-плей "Vulgar Display оf Power" (1992 год). Слово «вульгарный» в названии можно считать данью эпатажу. Напротив, альбом отличается хорошим чувством композиции и сокрушительными аранжировками, особенно в таких концертных фаворитах, как "Fucking Hostile". Прекрасно принятый сингл "Mouth for War", предварявший выход альбома, дебютировал сразу на первом месте в метал-чарте синглов. Тут уж музыкальной прессе, особенно специализированной, деваться было некуда. Пришлось отдать должное убедительному, мощному трэш-металу Pantera, которому впоследствии подражала не одна молодая команда. В рамках мирового турне, довольно изнурительного, группа дала успешные концерты во многих странах мира. Своеобразной кульминацией гастролей стало шоу в Москве на сцене фестиваля Monster of Rock.

Концертная активность команды постоянно фиксировалась на пленку, так что по следам одноименных альбомов появились две видеокассеты "Cowbos from Нell" и "Vulgar Video" с материалами туров, среди которых можно найти и кадры постконцертного расслабления музыкантов с помощью алкоголя.

Pantera постепенно приобрели прочную репутацию очень жесткой и очень темпераментной команды. Вряд ли кого-то из поклонников группы удивило, когда следующий альбом "Far Beyond Driven" (1994 год) дебютировал на первой строке чарта Billboard и вскоре превратился в международный хит. Ударной силой этой записи стали мощные треки "5 Minutes Alone" и "I'm Broken", а также кавер-версия "Planet Caravan" Black Sabbath, давней любви Pantera.

В 1995 году Фил Ансельмо активизирует свою деятельность «на стороне» и создает сайд-проект Down. Вместе с участниками групп Crowbar, Eyehategod и Corrosion Of Conformity они публикуют дебютную работу "Nola". В этот период всегдашние проблемы Ансельмо с наркотиками обостряются как никогда. Летом 96-го года музыкант едва не погибает от передозировки героина (после чего рассылает в музыкальные редакции факсы с извинениями (!) и обещает, что «не умрет так банально».)

Четверка, исповедующая грубую честность, вольно или невольно оказывается в роли новых могущественных послов thrash metal. Ключевое понятие как в студийной, так и в концертной активности Pantera - "громко". Очередные работы группы - "The Great Southern Trendkill" (1996) и концертник "Official Live: 101 Proof" (1997) - еще раз это подтвердили. Live-альбом включал два неизданных студийных трека. А тем временем в том же 1997-и году вышла третья видеокассета "Watch It Go", завершающая своеобразную трилогию концертных материалов для домашнего просмотра.

Что касается неугомонного Фила Ансельмо, то, давно питая слабость к black metal, он решил с этой слабостью больше не бороться, а дать ей зеленую улицу. Что и осуществил в своем новом сайд-проекте Viking Crown, с которым в 1999 году выпустил диск "Unorthodox Steps оf Ritual".

Гастрольная деятельность Pantera тем временем продолжалась. Среди множества отыгранных шоу особого внимания заслуживал тур в поддержку реформированных Black Sabbath. Как всегда, период гастролей использовался для накопления нового материала, в частности, первой песней, написанной для будущего альбома стала композиция "Yesterday Don't Mean Shit". После четырехлетнего перерыва в 2000 году группа выпустила последний на сегодняшний день альбом "Reinventing the Steel". Записывался диск в собственной студии группы в Техасе и продюсировался собственными силами - за саунд отвечали Винни Пол и Даймбег Даррелл. Продюсер Терри Дейт согласился с тем, что для музыкантов настало время реализовать себя в новом амплуа.

В 2001 году Ансельмо обзавелся еще одним сайд-проектом Eibon, в котором играют участники Satyricon, Mayhem, Darkthrone и Necrophagia. С Eibon он пишет музыку, "которую никогда не стал бы играть в Pantera". Параллельно с этим музыкант-многостаночник продолжает работать с проектами Down, Superjoint Ritual и Necrophagia. С созданием собственного рекорд-лейбла Ансельмо грозится опубликовать множество нового материала, часть из которого была написана еще в 1993-94 годах. К 2002-му году его увлеченность делами Down начинает затмевать всякий интерес к Pantera. Нередко от него можно услышать, что в Pantera ему стало уже тесно. В деятельности Down занят и Рекс Браун (Rex Brown), нынешний бас-гитарист Pantera.

На сегодняшний день в активе техасской команды четыре платиновых альбома, три видеокассеты, получивших золотой статус, и четыре номинации Grammy. И всего этого четверке удалось добиться практически без участия СМИ, без ротации на радио и эфира MTV. Можно сказать, что только в последние годы группа обретает ту популярность и получает те лавры, на которые заслуживала уже давно. Хотя именно сейчас положение Pantera шатко, а будущее неопределенно, как никогда: как признался совсем недавно Винни Пол, он «не видит будущего для Pantera»...



Дискография

"Metal Magic" - 1983
"Projects In The Jungle" - 1984
"I Am The Night" - 1985
"Power Metal" - 1988
"Cowboys From Hell" - 1990
"Vulgar Display Of Power" - 1992
"Far Beyond Driven" - 1994
"The Great Southern Trendkill" - 1996
"Official Live: 101 Proof" - 1997
"Reinventing The Steel" - 2000

Обожаю Panter(у)! Слушал даже первые 3 альбома. Приятно когда у музыкантов есть неповторимый стиль и исполнительское мастерство.
Очень буду благодарен если дадите ссылки на блеко-думовые проэкто Фила Ансельмо

2

Pantera-это культ по-моему. Жаль такую ВЕЛИКУЮ Команду :( Особенну прут после 1992го года :)

3

"Cowboys from the Hell"-и все этим сказано!

4

Black
о, точно. "Ковбои из Ада" - имхо второй рулящий альбом в их творчестве. Первым  всё же признаю "переизобретая сталь" - Reinventing The Steel

5

Моя любимая песня Panterы - revolution is my name!

6

Suicide Note,Pt. 2 и Live In a Hole-вот эти вещи рулят. А ну и Cemetary Gate :D

7

слышал, есть все альбомы...
не все песни нравятся, любимой нет

8

А так и не долно быть,вот я не могу припомнить не одногой группы в которой мне ВСЕ песни нравятся...Но "ковбои с Ада"-это все!

9

Да почему же? Есть группы где все песны колбасят)

10

(sic)
согласен

11

Far Beyond Driven  тоже колбасит по всем вещам.

12

Separatist
вот это точно, колбасит так что хоть святых выноси =)

13

Пантера великая группа, один только Даймбаг чего стоит, стоил точнее, хороший был чел. У меня много чего из Пантеры, могу поделиться если кому надо, не стесняйтесь пишите. Да кстати, я в Алмате.

14

Dr.Zoiberg
Приятно видеть алмаатинского металлиста! Пантера у меня есть, есть также много другого, в общей сложности 48 гигов металла и околометалла.
Регистрируйся на нашем новом портале: metalelite.userforum.ru и зови друзей!


Вы здесь » Metal Forum Алматы » Thrash Metal » PANTERA